Dieser Kurs wird durchgeführt von der vhs Hersfeld.
Erfahren Sie mehr über die Buchungsoptionen unter diesem Link auf der Website der vhs Hersfeld.
vhs | vhs Hersfeld |
Kursnummer | 251-30595 |
Dozent |
Christian Streck |
erster Termin | Freitag, 09.05.2025 18:00–19:30 Uhr |
letzter Termin | Samstag, 10.05.2025 08:00–14:30 Uhr |
am Fr., 09.05.2025, 18:00 - 19:30 Uhr und am Sa., 10.05.2025, 8:00 - 14:30 Uhr |
|
Gebühr | 34,00 EUR 28,00 EUR (ermäßigt) |
Ort |
Hermannspiegel, Lindenbachstr. 8, Backhaus
|
Im Zeitalter der Fertigteigmischungen gerät die alte Tradition mehr und mehr in Vergessenheit, als der Teig noch von Hand geknetet wurde und man sich in den Dörfern zum gemeinsamen Backen getroffen hat. Im Kurs lernen Sie die traditionelle Art des Brotbackens im Backhaus und die Herstellung von Ploatz kennen. Am ersten Kurstag werden zunächst die notwendigen Arbeitsschritte und der Ablauf besprochen sowie der Teig zum Säuern angesetzt. Der zweite Kurstag dient dem Fertigstellen des Teiges, Ausformen der Brotlaibe und Backen des Brotes im traditionellen Backhaus. Ebenso wird auch Kartoffel-/Zwiebelploatz vorbereitet und gebacken. Weiterhin erhalten Sie Informationen rund ums Backen im Holzbackofen (Historie, Mehltypen, Sauerteigführungen etc). Die Aufwands-/Lebensmittelumlage von ca. 20 € ist direkt an die Kursleitung zu zahlen.
Die Koch-/Backkurse richten sich an Erwachsene und Jugendliche ab 16 Jahre.
# | Datum | Uhrzeit |
---|---|---|
1. | Fr., 09.05.2025 | 18:00–19:30 Uhr |
2. | Sa., 10.05.2025 | 08:00–14:30 Uhr |